领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

市司法局开展“法援惠民生助力农民工”治欠保支百日维权攻坚战主题宣传活动

发布时间:19-01-31  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 205

    为贯彻落实省厅关于开展“法援惠民生·助力农民工”治欠保支百日维权攻坚战的工作部署,切实维护农民工的合法权益,1月28日,市司法局抓住这一春运农民工集中返乡的时机,联合市中级人民法院、市人民检察院、市总工会、市人社局、齐齐哈尔火车站、市卜奎公证处、市法律援助中心、北三区司法局及铭昊律师事务所等10余家单位,在齐齐哈尔火车站开展了“法援惠民生·助力农民工”治欠保支百日维权攻坚战主题宣传活动。市司法局党委书记、局长孙安勤,局党委委员、副局长于宏伟及市人社局党组成员、副局长朱宪武全程参加并发放传单。   

    本次活动依托火车站LED大屏滚动播放“法援惠民生、助力农民工”、“法律援助牵手公平正义”等标语和农民工宣传画,在醒目位置设立咨询台,悬挂宣传横幅,摆放农民工宣传展板,宣传氛围浓厚热烈。

    活动中,孙局长与工作人员一起接待旅客咨询,就农民工最关心、最想了解的有关社会保险、工伤认定、劳动合同、劳动报酬等法律问题进行了细致解答,并引导农民工遇有欠薪、工伤损害赔偿等涉法问题,依靠法律途径理性维权。同时,还积极宣传申请法律援助的条件、步骤及相关制度等内容,提高了法律援助和专项活动的社会知晓率。

    本次活动共发放齐齐哈尔市法律援助指南等各类法律法规和宣传资料共1500多份,法援环保购物袋、围裙等820余个,接待解答群众咨询124人次,现场受理法律援助申请2人次,使过往群众进一步了解了司法行政机关的职能作用,赢得了旅客、农民工朋友和社会各界的普遍认可。

    专项活动将持续到2019年2月底。全市司法行政系统将以为农民工提供舒心、暖心的法律援助服务为根本宗旨,以农民工满意为第一工作标准,开通法律援助“绿色通道”,畅通“12348”法律援助咨询热线,做农民工兄弟身边的法律顾问,切实发挥法律援助在服务和保障民生,维护社会和谐稳定的职能作用,使广大群众特别是农民工朋友欢度一个祥和幸福的春节。

友情链接