市局动态 

当前位置:首页 > 市局动态

省司法厅调研组深入基层司法行政部门调研指导信息化建设工作

发布时间:19-03-04  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 114

    2月28日上午,省司法厅副厅长吴文革、公证管理处处长姜文臣一行深入富拉尔基区实地调研指导基层司法行政部门信息化建设工作。市司法局党委书记、局长孙安勤、副局长于宏伟、富拉尔基区副区长任玉江及相关人员陪同调研。

    在富拉尔基区司法局,调研组查看了区司法局视频会议室,工作人员向调研组现场演示了社区矫正远程督察系统的使用,向调研组汇报了远程督察系统的使用决了司法局与政法委、公安局、检察院、法院各单位部门之间法律文书衔接不通畅、资源互通、信息共享等问题。副厅长吴文革对富拉尔基区司法局信息化建设基础扎实,稳中有进的工作态势给予肯定,希望富区司法局在此基础上,要坚持以示范引领为目标,加强规范化管理,完善工作制度和服务机制,充分运用信息化建设发挥的作用,不断提高司法行政工作水平和效率。

    在富拉尔基公证处,调研组查看了富拉尔基公证处办公大厅、档案室及法律援助中心办公场所。调研过程中,副厅长吴文革详细了解了公证处大力推进“政务大数据信息共享”工作的进展情况,询问了信息化建设软硬件配备情况,详细了解了公证微信公众平台开设预约公证,咨询公证业务,在方便群众办理业务方面发挥的实际作用,对公证处摆放在厅内的“使用虚假证件及冒用他人证件骗取公证书的一律报警”的提示牌和设立的“民营企业绿色窗口”做法给予了充分肯定。

    在会议室,调研组通过观看公证处《不忘初心 砥砺前行》专题片深入了解了富拉尔基公证处自建成以来的发展历程、处容处貌、业务开展、工作运行等情况,并与陪同工作人员进行交流座谈。就富拉尔基公证处的公证改革、党建工作、业务开展及公证处和法援信息化建设等情况听取了详细汇报,围绕区司法局、公证处、法律援助中心组织机构设置、基础设施建设、人员编制配备、经费保障水平和工作开展等情况与调研组进行了深入的交流。调研组对司法行政部门如何为民营企业发展提供法治保障、提供优质高效公证法律服务及法律援助经费保障等问题提出了指导性意见并要求司法行政工作要紧紧围绕区委、区政府的工作中心,认真履行职责,在维护基层社会稳定,促进基层民主法治建设等方面作出积极贡献。

 

友情链接