基层传真 

当前位置:首页 > 基层传真

依法维护妇女权益 我们在你身边————富拉尔基区幸福司法所开展迎“三八”妇女权益法律讲座

发布时间:19-03-06  发布人:高芳  单位:富拉尔基   浏览量: 136

    维护妇女合法权益是全社会的共同责任。在“三八”国际劳动妇女节来临之际,为增强辖区妇女的法律意识,提积极营造关爱妇女的氛围,3月4日下午,富拉尔基区幸福司法所在东重社区开展了主题为“依法维护妇女权益 我们在你身边”的妇女权益法律讲座。让她们提升知法、懂法、用法的能力,善用法律武器维护自己的合法权益。

    讲座中,幸福司法所所长赵蕾向大家介绍了我国妇女保障法律体系以宪法为依据,以《婚姻法》《妇女权益保障法》《继承法》《劳动法》等相关法律为支撑,结合自身办案经历和法律条文,详细讲解了妇女应享有的政治、文化教育、人身、财产等六大具体权益,列举了妇女劳动权益、婚姻生活、家庭暴力、家庭财产纠纷、赡养义务、债务分担等不同情况的案例。并对妇女维权诉讼程序、法律援助等法律知识进行了宣传,告知大家对遭受家庭暴力的妇女可以提供免费法律援助,并鼓励大家要自尊、自信、自立、自强,提高自身的法律意识,维护自身的合法权益。 

    讲座结束后,司法所工作人员与前来咨询的群众进行交流,对于在生活中遇到的相关法律问题及存在困难进行现场解答。

    此次讲座深入浅出,通俗易懂,进一步提高了妇女运用法律维护自己合法权益的意识,对增强社区广大妇女维权能力以及妇女维权工作的开展具有重要的指导意义。

友情链接