人民调解 

当前位置:首页 > 人民调解

两次驱车400公里 成功调解跨市纠纷

发布时间:19-03-07  发布人:杨阳  单位:基层处   浏览量: 202

    市人民医调中心调解员不怕路途远,不畏天气寒,两次驱车往返近400公里前往大庆市林甸县,上门为当事人开展医疗纠纷调解,终于感化医患双方,使一起治疗长达4个月之久,先后手术4次的重大医疗纠纷圆满化解。

    2018年7月11日,家住大庆市林甸县的李某,因子宫肌瘤入住齐齐哈尔市某医院。7月13日行子宫肌瘤切除术,术后患者腹胀加剧,遂行抽腹水。7月15日急行引流术、剖腹探查术、直肠破裂修补术、造瘘术及子宫修补术,于9月1日出院。2018年10月16日患者再次入住该医院,行造瘘口切除吻合术和卵巢囊肿核除术,11月6日经CT检查,发现患者盆腔有囊性肿物,给予盆腔穿刺置管引流术,患者于11月23日出院。

    住院治疗期间,患者及家属认为手术中出现的子宫穿孔和直肠穿孔属医疗事故,且医生二次手术是带菌作业,造成患者二次伤害。医院给患者造成了严重的身体伤害和精神损害,医院应承担全部医疗费和损害赔偿责任。而院方则认为在此次诊疗过程中,患者本身患有严重的原发性疾病,院方在诊治过程中只是存在轻微过错,院方愿意给予部分赔偿。医患双方虽经过多次沟通,但在赔偿金额上始终未达成一致意见,双方遂于2018年12月17日前来市人民调解中心申请调解。

    调解员在纠纷案件首调过程中了解到,患者目前还处在身体恢复期,仍需要别人照顾,而患者父母目前正在国外打工。家中仅有年事已高的奶奶照顾患者并作为代理人处理医疗纠纷事宜。同时,奶奶还要照顾瘫痪在床已8年之久的女儿和患有阿兹海默症的老伴,实感力不从心,也无法承受长时间路途反复折腾。基于上述情况,调解中心秉承“想群众之所想,急群众之所急”的服务理念,决定派出骨干调解员前往患者家中上门开展调解工作,以解患者及家人之忧。

    调解员经过对患者病历及相关资料反复精心研判,认为医院在手术治疗过程中给患者造成了副损伤,从而增加了手术次数和延长了治疗时间,给患者造成了痛苦,虽然医院在治疗过程中存在过错,但不构成医疗事故。

    2019年1月23日,调解中心两名调解员第一次前往患者家中,就医疗纠纷责任研判情况及依据《侵权责任法》、《医疗纠纷预防和处理条例》等规定计算出的医疗损害赔偿数额,逐项向患方代理人进行了详细说明。并告知患者家属,我们根据有关法规和患者实际情况,将患者恢复休养期间的所需费用也按规定核算一并计入在内。经过耐心细致的解释和引导,患方基本同意调解员的调解意见。

    第一次上门调解回来后,调解员申请中心启动了案件评审程序,组织多名医调专家对院方诊治过程是否符合医疗规范和治疗过程中的过错及参与度重新进行了慎重研判,调整了调解方案,并多次积极与医患双方进行沟通。调解员的热情、真诚和专业性调解,终于感化和折服了双方当事人,使原来相差较大的赔偿金额逐渐趋于接近,最终达成了一致意见。

    经与院方说明患方的实际困难和协商,得到了院方的理解和支持。2019年2月28日,调解员再一次与院方代表一同驱车前往患方家中签署了“医疗纠纷人民调解协议书”。至此,一起重大医疗纠纷,在人民调解员热心、耐心和专业的调解下,以医患双方握手言和画上了一个圆满的句号。

友情链接