市局动态 

当前位置:首页 > 市局动态

齐齐哈尔市司法局在全省推进律师调解全覆盖和扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点工作电视电话会议上介绍经验

发布时间:19-04-04  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 64

4月3日,黑龙江省高级人民法院与省司法厅在哈尔滨市联合召开全省推进律师调解全覆盖和扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点工作视频会议。会议由省司法厅巡视员、省律师行业党委书记潘志学主持,省法院党组书记、院长 石时态,省司法厅党委书记、厅长赵金成出席会议并讲话。

齐齐哈尔市司法局党委书记、局长孙安勤在会上作了题为《强化专业支撑  推动协调发展 开创新时代律师调解工作新使命》的交流发言,深入介绍了我市开展律师调解全覆盖试点工作开展情况。齐齐哈尔市是全省律师调解试全覆盖3个试点城市之一,为确保高质量完成试点任务,齐齐哈尔市司法局党委明确将试点列入党委议事日程、纳入目标考评和公共法律服务体系建设,牢固树立以人民为中心的思想,发扬先试先行勇于的创新精神,高位谋划、稳步推进,圆满完成了试点工作任务,人民群众对律师调解的知晓率、首选率、成功率和满意度显著提升。2018年,全市共有17家律师事务所、70余名律师参与律师调解工作,共调解各类案件140余件,做到了定纷止争,促进了社会和谐发展。

省司法厅党委书记、厅长赵金成在讲话中指出,刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解工作,是推进全面依法治国的重要内容,是深化司法体制改革的需要,是深化律师制度改革的重要内容。要提高认识,增强工作责任感和使命感,善于总结经验,准确把握刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作的基本要求。从加强力量建设、质量建设、保障建设、建立健全衔接机制,不断强化措施保障。要切实加强领导,明确责任任务、细化工作措施、加大宣传表彰力度,确保扩大试点工作任务落地落实。赵金成厅长要求,要提高政治站位,增强工作的责任感和使命感,不断地总结经验、积极探索,切实把各项工作做深、做细、做实,推进刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解工作上新台阶、上新水平,为服务龙江全面振兴全方位振兴做出积极的贡献。

省法院党组书记、院长石时态在讲话时指出,一年来的试点工作推进积极有序,工作衔接高效顺畅,律师在多元化纠纷解决机制中的作用凸显,取得的成绩应予充分肯定。同时强调,在下一步扩大改革试点工作中,要强化组织领导,统筹有序扩大改革试点,努力形成党委有力领导、政府大力支持、各相关单位密切配合、广大律师积极参与的良好工作局面,合力破解工作中的难题。首批开展试点工作的法院要做好经验总结,充分发挥示范引领作用,推进改革试点工作向纵深发展,以更高政治站位、更强责任担当,扎实工作、开拓创新,有序推进两项改革扩大试点工作,努力为法治黑龙江建设作出应有的贡献!

省委政法委、省财政厅、省法院、省司法厅有关部门同志,省律师协会会长、副会长、部分理事及委员会主任,省律协秘书处、省法援中心全体干部在省法院主会场参加会议;各地市政法委、财政部门相关领导,各中级、基层法院院长及主管相关部门负责同志,各市(行署)、县(市、区)、省农垦总局司法局局长及相关部门负责同志在各中级人民法院和基层人民法院分会场参会。

 
友情链接