市局动态 

当前位置:首页 > 市局动态

2018年齐齐哈尔市法治政府建设工作

发布时间:19-04-12  发布人:徐天石  单位:办公室   浏览量: 70

    2018年,在市委、市政府的领导下,按照《齐齐哈尔市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,全市各级政府和部门在法治政府建设工作中坚持问题导向,解放思想、真抓实干、狠抓落实,确保年度各项工作任务圆满完成。

    一、全面履行政府职能。一是建立健全管理机制。市政府法制办与市委编办联合印发《关于做好权责清单和中介服务清单动态调整有关工作的通知》,明确了权责清单和中介服务清单和及要素调整的办理程序和文本式样,确保清单调整规范、有序。二是动态调整权责清单。同步跟进法律变更,及时对政府工作部门做好调整提示,对依法需增加、取消、变更的250项市级行政权力、3项中介服务事项以及249项市级行政权力的320要素进行调整,调整率达16.3%。三是严格按照行政权力运行流程图实施行政权力。集中开展了市级行政权力流程梳理工作,并在省政府网站公开了全市行政权力流程图,接受公众监督。四是加强市级联合奖惩备忘录的签定工作。市信用办组织工商、安监、环保等部门相继发起签署了相关领域失信联合惩戒或守信联合激励合作备忘录。截止到2018年12月末各领域已签署失信联合奖惩合作备忘录28个。

    二、进一步完善依法行政制度体系建设。一是完善政府立法机制。2018年立法计划3部,分别是《齐齐哈尔市市区巡游出租汽车管理办法》、《齐齐哈尔市中心城区餐厨废弃物管理办法》、《齐齐哈尔市公园管理办法》,已于市政府十六届试一次常务会议讨论通过。二是政府立法公众参与度明显提高。除依法需要保密的外,均按照立法程序已将法规、规章草案在法制办网站对外公布,广泛征求社会各界意见、建议。三是加强规范性文件监督管理,严格设定权限。全市制发的规范性文件严格落实“三统一”制度,即统一登记、统一编号、统一印发。制发的规范性文件严格按照审核流程实行“二级备案双重审核”,保证内容无违法现象。同时,根据《黑龙江省规范性文件备案管理办法》规定,对相关单位进行审查把关,截止到目前,共备案规范性文件65件次。对市政府及市政府办公室制发的规范性文件,均按法定程序进行合法性审核。四是加强政府规章和规范性文件清理工作。对2018年5月31日前以市政府办公室名义制发的192件现行有效规范性文件进行了审核清理,保留162件,修改9件,废止21件。

    三、健全完善行政决策制度机制,提高行政决策科学化民主化法制化水平。一是不断增强公众参与实效性。按照《市政府工作运行规则》要求,各级政府及各单位涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项均按照规定开展听证。

二是推行公职律师制度。市县乡三级政府法律顾问体系基本形成,实现了政府法律顾问工作的全覆盖。全市2680家事业单位,聘用法律顾问、制定法律顾问工作制度的达到1172个。隶属于行政部门的事业单位,也相应建立了制度,单独设立或与行政部门共享等形式配备了法律顾问。三是政府法律顾问进一步充实。建立市、县两级政府法律顾问专家库。其中,市本级64人,县级政府229人。由大专院校、行政机关和律师等组成。全市共聘任政府法律顾问337人,其中外聘律师担任法律顾问172人,法制机构工作人员兼职法律顾问165人,130家行政机构聘请了法律顾问。四是加强合法性审查工作,发挥集体讨论作用。市政府法律顾问审核政府协议文本23件次,参与涉法政府会议28次,审核政府决策各类文件49件次。各县(市)区政府法律顾问参加重大决策审核论证77次,协助起草修改各类合同71件,承办应诉类案件32件。

    四、坚持严格、规范、公正、文明执法。一是全面推行三项制度。各县(市)区及市直各部门分别建立了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,编制了行政执法事项清单、行政执法主体和执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单、各类执法行为流程图、重大执法决定法制审核流程图、行政执法服务指南,并统一装订成册对外公布并上报市法制办。二是建立健全制度,完善检查抽查机制。全市开展“双随机一公开”工作的单位和部门都认真制定了本系统、本部门“双随机一公开”工作方案、细则,梳理建立随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,规范“双随机”抽查程序。三是加强“随机”检查指导。开展网上督促指导13次。经过检查指导,全市“双随机一公开”工作标准更加统一、运行更加规范。全市采取“双随机一公开”方式开展执法检查676次。卫计委、教育、公安、交通等部门开展联合执法2次。四是落实行政执法责任制。上半年开展了行政处罚案卷抽查工作,对执法过程中存在文书规范、罚缴分离及程序等方面进行强化指导。

   五、大力推进政务信息公开,打造阳光政府。一是及时跟新服务流程。对审批平台的事项进行了更新录入,确保中心审批平台与省平台的“编码唯一、标准统一、同步更新、同源公开、多方使用”。对网站网上办事板块中事项的办事指南要素和相关内容进行同步更新。二是实行全市“一网通办”。通过申请“一张表”、要件“一个单”,“一个系统”协同、“一个平台”缴费(税),把“坚决不让老百姓跑第二个窗口”的改革目标变为现实。办事群众只需叫一次号、到一个窗口,填一张交易确认书,交一套材料,即可完成业务受理,整个过程不超过35分钟。市不动产登记大厅25个窗口及主城区三个分中心12个窗口全部实现无差别受理,各事项办结时限平均在4个工作日以内,不动产登记“一网通办”“一城同办”极大便利了群众。

    六、完善纠纷化解机制,积极化解社会矛盾纠纷。一是推进行政复议基础性工作。设立行政复议案件受案科,实现了立、审分离。组建了由30名专家、学者、律师组成的专家库,实行集中受理、专家议决,确保案件办理公平公正。6个县区被省政府法制办批准实施行政复议委员会办案机制。市本级受理16件,已办结27件(含上年结转11件),其中,维持14件,驳回1件,撤销4件,终止4件,正在审理4件。二是落实行政复议准入制度。全市具备行政复议资格人员共202人,各县区具备行政复议资格人员全部达到2人以上。进一步加强行政调解工作。充分发挥信访工作中调解作用,今年以来,共有3起行政复议案件经调解,现已案件中止。三是严格落实出庭应诉制度。市政府与市中级人民法院联合印发《关于加强行政机关负责人出庭应诉的通知》,对行政机关负责人出庭应诉提出要求。与市中级人民法院组织召开全市行政机关负责人出庭应诉新闻发布会,再次对全市行政负责人出庭提出要求。组织部分县区和市直部门法制机构负责人两次参加市中级人民法院行政诉讼案件庭审观摩。今年市政府涉行政应诉19件,全市行政负责人出庭率达到100%,名列全省前列。四是落实行政复议工作人员资格准入制度。我市具备行政复议资格人员202人,其中市本级13人,各县区具备行政复议资格的人员均达到2人以上,符合相关要求,基本满足实际工作需要。四是我市行政复议决定履行情况良好,截止到目前,市本级下发的行政复议决定均依法得到履行。

    七、加强培训考核力度,政府工作人员依法行政意识和能力进一步增强。一是加强法治教育培训。各级政府及其部门举办领导班子法治讲座6期。市政府法制办召开法治政府建设专题培训会议,对200名党委、政府部门工作人员和县区法制机构负责人进行了培训。16个县区举办行政许可“一法一例”培训18期,培训行政执法人员2200余人。二是认真开展行政执法主体清理。按照《黑龙江省行政执法证件管理办法》要求,全市共有行政执法主体资格行政机关46个,法律法规授权行政执法主体单位组织19个,具有行政执法主体资格的派出机构2个,具有执法资格的市级行政执法人员2845名。行政执法主体清理结果已在市政府门户网站上公示。三是深入开展全市普法宣传教育。紧紧围绕市委、市政府中心工作开展法治宣传教育,活化宣传形式,丰富宣传内容,加大力度推进“法律七进”。 利用12348热线解答法律咨询,引导群众依法合理表达诉求。推动媒体落实公益普法社会责任,扩大法治宣传教育覆盖面,在全社会形成良好的法治氛围。 

    八、加强组织领导,深入推进法治政府建设。一是强化齐抓共管。采取党委领导、政府推进、人大支持、全社会广泛参与的法治政府建设推进机制。市、县两级政府按时向同级党委、人大常委会和上级政府报告年度法治政府建设情况。市政府法制办每月书面向主管市领导报告全市法治政府建设推进情况。二是强化考核评价。将法治政府建设考核纳入全市综合目标考核指标体系。2018年6月,市政府法制办制定了《齐齐哈尔法治政府建设考核方案实施细则》,将法治政府建设年度考核内容细化,增强了考核的科学性和可操作性。

    虽然,2018年全市法治政府建设取得了一些成绩,但是与国家、省要求,与人民群众的期望相比,还存在一定的差距与不足。主要表现在:一是一些重点执法类部门往往只着眼于任务举措分工中确定的牵头任务,而对综合类任务完成情况报送不及时、不准确、不全面。二是有的非执法类部门对法治政府建设工作的认识上仍存在不到位的现象,无牵头任务往往就不报送推进情况,更不深入研究综合类任务。

    在2019年法治政府建设工作中,计划从以下几个方面着手推进。一是严格综合类任务的工作。在2019年中,着重强调综合类任务的推进完成情况,要求各单位结合工作实际,逐项比对综合类任务,确定与本单位工作有关联的具体任务内容,重点推进、按时报送。二是在任务分解上突出重点。在同一项任务存在多个牵头单位时,要求根据各单位工作实际,确定任务完成的侧重点,突出各单位的工作重点,避免任务上报内容重复的现象。三是强化执法人员培训。计划组织开展法治政府建设专题培训班和行政执法人员依法行政培训班,提高执法人员法治思维、法治理念。

友情链接