基层传真 

当前位置:首页 > 基层传真

人民警察参与社区矫正工作成效初显

发布时间:19-04-29  发布人:原坤  单位:龙沙区   浏览量: 86

2018年4月,由齐齐哈尔市司法局统一部署,抽调4名人民警察派驻龙沙区参与社区矫正工作,通过一年的工作,效果初步显现。

派驻龙沙区社区矫正中心的4名警察充分发挥执法优势,截至目前,参与接收交付社区服刑人员110人,开展调查评估133次,协助开展集中教育20余次。特别是在与社区服刑人员谈话、教育训诫等方面,展现出人民警察特有优势和作用。派驻的人民警察积极参与社区服刑人员的日常管理工作,开展各种形式的法宣传,组织社区服刑人员召开扫黑除恶专项教育,对社区服刑人员进行政策宣讲。

他们将多年监管教育经验融入社区矫正日常工作中,参与办理服刑人员入矫手续和首次谈话,协助社区矫正工作人员开展对社区矫正调查评估、接收、宣告、集中教育、调查走访和解除矫正等工作。派驻警察除了参与社区矫正日常工作外,还在社区服刑人员电子监控和应急处置等方面发挥作用,促进了龙沙区社区矫正工作水平的提高。特别是有的派驻警察克服病痛,放弃休息日参与社区服刑人员教育接收工作,展现人民警察良好形象素质和在刑罚执行工作中的威慑力。

我市派驻人民警察参与社区矫正工作在有效解决社区矫正用警问题、增强社区矫正刑罚执行严肃性、权威性的同时,促进了“干警+公务人员+ 志愿者+社会力量”的多元化社区矫正工作队伍的建立,为龙沙区社区矫正工作向更高水平发展做出积极贡献。

友情链接